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鍋のつゆと具材、おすすめしたい組み合わせは? に参加中!
ワタクシのTwitter友のコッチさんより
獲れたて捌きたての鹿肉を送って頂きました。
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 コレは12月2日に伊豆で獲られた雌の鹿を
クラフト作家のコッチさんの旦那さんのペコさんが
(ペコさんは三島でレストランをされています)→ダイニングあぐり
 3日に捌いてくださり、冷凍した物をクール宅急便にて
送ってくださいまして、6日に到着しました〜。
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鹿肉は脂身少なく、犬の筋肉にたいへん良いんだそうですので、
本来なら、そのまま解凍した生肉をフウ&ハツにあげたい所ですが
前回、生の鹿肉をハツは食べたけど、フウは食べなかったので
 今回は火を入れず、生のまま干してみました→干し肉ですな。
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 作り方は、これまたTwitter友のルキママにお伺いしました〜。
(やはり、肉は火を入れるより生の方が良いらしいです)

まず、送られて来た当日は、カッチカチに冷凍されておりましたので
翌日、半解凍状態になった所で薄くスライスしていきます。
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 作業中にフウが「出せ」と言いますもんで、
ヒナタに係留してやりましたらば、怪訝な顔しております。

なるべく薄くスライスした肉をザルに乗せてヒナタで干しまして
この乾燥した空気の中、半日ほどで、↓こんなかんじ↓
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 ベランダで作業しておりますと、庭に係留されておるフウは
何かに気付いた様子で↓こんなかんじ〜↓
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 乾き始めたら裏返し〜をマメにやった方が良かったの〜
放置しすぎたら、より薄くスライスできた肉が
ザルにひっついて剝がれなくなりましたぁ!
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 干す時にはオーブン用の焼きアミとかが良いかと…
ザルに引っ付いた肉は結果的に粉状になってしまい
フードのトッピングになりました。

良く乾いた肉を夕方の散歩に持って出まして
お犬様に与えてみましたら、大好評でした!
大好評すぎて写真も撮れませんでした〜。

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スライスしてザルに乗り切らなかった分は
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人間の夕メシとして「もみじ鍋」になりました〜。
(白菜・豆腐・きのこ類・はるさめ・ねぎ・ニラ入り)
鹿肉はほんの少量しか入れなかったのに、たいへんにうまい!

たくさん頂いた鹿肉が、お犬様の口に入るのは〜難しい展開!
だって昨日、干した分だけで、こんなに出来ちゃったんだもの〜
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 コレをチビチビと食べて頂けば〜正月まで持つんじゃね?
(ウソウソ、お犬様用にって、頂いたんでした。) 
ありがたく二頭&二人で頂きますです。